Kliniken & Zentren

Über uns

>

Kliniken & Zentren

>

Pflege & Versorgung

>

Karriere

>

Aktuelles & Termine

>

Nach der Operation wird versucht, so früh wie möglich die normale Nahrungszufuhr wieder zu beginnen, mitunter schon am ersten post-operativen Tag. Dies hängt weitgehend davon ab, wann ihr Darm seine Tätigkeit wieder aufnimmt. Der stufenweise Aufbau der Ernährung erfolgt zunächst über Flüssigkeit, Suppen und Brei. Eine Schonkost bildet dann den Übergang zur normalen Nahrung.

Falls notwendig kann zum ausreichenden Kalorienbedarf eine Zusatznahrung (Trinknahrung) gegeben werden. Im Gegensatz zu früher weiß man heute, dass eine frühzeitige Nahrungsgabe zur Risikoreduktion für Infektionen führt und die Aufenthaltsdauer im Krankenhaus senkt. Vor Entlassung erfolgt noch eine ausführliche Ernährungsberatung, wobei Sie die Möglichkeit haben, Ihre Fragen mit der Ernährungsberaterin zu diskutieren.